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松葉ガニ鮮度維持に板氷を敷いています!

羽衣荘2代目北垣 学です。

活け松葉ガニ料理をどうすれば少しでも鮮度を落とさず

召し上がって頂けるかと考え、下に板氷を引いてお出ししております。

松葉ガニは水温2℃〜5℃前後の海底で生息しています。

少しでも松葉ガニの温度を上げない事が大事です。

お部屋は寒いですし、暖房もつけます。炭火で焼きガニ、

お鍋でも火を使います。

部屋の温度は22℃〜28℃くらいにはなるでしょう。

そうすれば、松葉ガニもそれに伴い温度が上がってきます。鮮度もみるみる落ち

てきます。が、この板氷で温度が上がる事を遅らせれるので良い状態がより長く

続きます。この処置をするかしないかで全然違います。

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