おはよう御座います。羽衣荘2代目北垣 学です。
早いもので松葉ガニ漁解禁から一週間経ちました!
11月6日解禁日に、取引先でもある【魚政】さんのお店に
お邪魔し、セコガニの湯がいている所を見学してきました。
湯気がのぼり美味しそうですね。
セリたてのセコガニ。浅茂川漁港の大善丸。網野はカニ漁を行う船は大善丸
1隻だけです。
セコガニを湯がき釜に入れ十数分。
湯がき上がりました!
何をしている作業かと言いますと、湯がき上がったセコガニを1匹、1匹
アクを落としています。何千匹湯がこうと、1匹、1匹必ずこの作業を行います
アクなど綺麗に落としたセコガニ。外子がパンパンですね。
この手間を掛けたセコガニを当館は仕入れています。
そして、お客様にはノンストレスで召し上がって頂けるように、面詰めにし
ご提供させて頂いています。