こんばんは、羽衣荘2代目北垣 学です。
11月6日松葉ガニ漁解禁になり、カニシーズン到来です。
当館は25年以上前から活け松葉ガニにこだわり続けています。
冷凍ズワイガニは一切使いません!
当館の活け松葉ガニ料理のこだわりは大きく2つ御座います。
その1つ、プランによりますが湯がき立て茹で松葉ガニが食べれる
丹後でも数少ない宿です。
湯がき立て茹で松葉ガニをお客様にお出しする様になったのは
丹後の多くある宿で当館が初になります。
何故初だと言えるかと言いますと、当館が丹後で一番初めに活け松葉ガニ
料理を専門的に始めたからで御座います。
今でも活け松葉ガニしか使わない宿は当館だけです。
調理場には松葉ガニを湯がく専用の釜があり、熱々でお客様の
お部屋にお運びいたします。
茹で汁にもカニを美味しく湯がく秘密が隠されていますが、それは企業秘密と
させて頂きます。
旨味タップリの湯がき立て茹で松葉ガニのカニミソは、濃厚で口の中に
まとわりつきます。
その濃厚で旨味タップリのカニミソに、身をほぐし入れ和えて食べると
それはもう・・・言うまでも御座いませんね。
湯がき立て茹で松葉ガニが付くプラン、詳しくは下記のURLから
ご覧ください。
http://www1.489ban.net/v4/client/plan/detail/customer/hagoromoso/plan/34324
今日は大きく2つこだわりの1つをご紹介させて頂きました。
もう1つはまた次回に書かせて頂きます。