こんにちは、2代目北垣 学です。
GWも近くなり5月3日、4日は満室となりました。
5日はまだ空き部屋がございます。
京丹後は春になると地穴子が水揚げされます。
春の食材で私個人的には大好きな食材です。
私が好きな理由
- 活けのまま仕入れる事が出来る
- 刺身、焼物、シャブシャブ、酢の物、揚物などどんな調理方にも合う
- 食べて美味しい
- 漁獲量も多くなく貴重な季節食材
- お客様に大変喜ばれる
と言った様な感じで好きです。
皆さんが穴子を想像した時、煮穴子、天ぷらなどが思い浮かぶと思います。
そんな皆様の期待を裏切るべく、刺身、薄造り、湯引きなどで
召し上がって頂きます。シャブシャブも良いですね。
刺身で召し上がって頂くので、鮮度が良くなくてはいけません!
当館は水槽を完備していますので、活かしで持つ事が出来、召し上がって
頂くその日に、放血、神経締めをしてしっかりと下処理をします。
なのでまったく臭みなどは御座いません。
綺麗な身ですよね。魚は下処理の仕方で味が全然違います。
今回は薄造りでお出し致しました。サッパリと自家製梅肉ポン酢で
食べて頂きました。コリコリとした食感に脂の甘味、旨味を楽しんで
下さい。もっともっと京丹後・日本海の地穴子をたくさんの方に
召し上がって頂きたいと思います。