先日お泊りになられたお客様にさざえ飯をお出し致しました。
旬をむかえた丹後さざえは、お刺身、壺焼きにしても
とても美味しいですよ^^
良い海藻がたくさん丹後の海にはあり、それを餌にする
サザエだからこそ美味しくなるのです!
そんな旨味タップリのサザエをサザエ飯に!!
殻ごと水から湯がきサザエの出汁を取ります。
このサザエの旨味タップリの出汁を使い炊きます。
湯がけたら身を取り出し、余分な所を掃除します。
湯がく事により、身はコリコリ感から弾力のある身に変わりました
さざえの旨味タップリの出汁と生姜、お醤油などを入れ炊き込み
出来上がりです^^
サザエの味がギューと詰まったサザエ飯の出来上がりです。