【活松葉蟹の美味しい食べ方】

かにフルコース

潮騒コース二人前
かに舟盛り

舟に盛られた生の蟹二人前

当館ならではの美味しいお召し上がり方でご堪能下さい。



【蟹みそのお刺身】



《活松葉蟹の証拠!生の蟹みそ》

冷凍ズワイガニでは食べる事が出来ない蟹みそ

活松葉蟹だからこそ食せる蟹みそは

言葉で表せない旨さです。

活松葉蟹しか使用していない証拠です!

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【蟹みそ甲羅焼き】

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生の蟹みそを食べた後は

蟹みそ甲羅焼き。

《備長炭》で焼き上げる蟹みそ甲羅焼きは

生の時より香ばしく

《甘み・旨み》がより一層際立ちます。


【甲羅酒】



《お酒好きには堪らない!!》

甲羅焼きした蟹みそを少し残し

甲羅酒を味わいます。

香ばしく焼いた蟹みそと

丹後の地酒の相性は抜群!

お一人にお酒が一合付いています。

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【蟹みそご飯】

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《お酒が苦手》な方は

蟹みそ甲羅ご飯をお楽しみ下さい!

焼いた蟹みそとご飯を甲羅の中で

混ぜ合わせ食べる蟹みそ甲羅ご飯は

旨いの一言!

蟹みそだけでこんなに味わえるのも

活松葉蟹だからこそです。

【蟹刺し】



お付けする蟹から足を二本蟹刺しに致します。

活松葉蟹ならではの白い花が咲いた様な
蟹刺しは見て楽しみ、食べて美味しい
《五感を刺激する》一品です。

新鮮だからこそ白い花の咲いた様な
蟹刺しになるわけです。

ご希望により花を咲かすのではなく
炙り造りにも致します。
同じ蟹刺しとは思えないほど味が変化します。

《丹後の天然海塩》とスダチを絞り
召し上がって下さい。

新鮮な活松葉蟹の楽しみ方は
シンプル・イズ・ベストです!


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【焼き蟹】

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《備長炭で焼き上げる焼き蟹!》

旨み・甘み・香りに舌鼓

生でも食べれる蟹なので
焼きすぎない事が美味しく食べるコツです。

お客様に焼いて頂く為コンロに乗せた
蟹から目を離さず
焼きすぎない様に気をつけて下さい。

焼き始めて少ししたら、
身が殻より膨れあがってきますので、
その時が食べ頃です。

【茹で蟹】



    湯がきたての茹で蟹


潮騒・漁火・鳴砂・天女・羽衣コースには
湯がきたての茹で蟹が付きます

当館でしか味わえない湯がきたての活蟹は、
旨みを全て殻の中に閉じ込めた
最高の調理法!

漁火・天女・羽衣コースは
1キロ以上の蟹を湯がきます

湯で汁にも丹後の天然塩を使用し
より味が引き立ちます。

食べきれない時は、真空パックをして

お持ち帰り頂きますので安心して

湯がきたて付きコースをご予約下さい。

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【蟹シャブと蟹スキ】

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船に盛った蟹の中から蟹シャブや蟹スキ
でも食べて頂けます。

当館のお鍋のダシは蟹の持つ味を活かし
あっさりとした味に仕立てています。

天然すだちで作った《自家製ポン酢》
お召し上がり下さい。

蟹を食べる上でお鍋は外せない食べ方です!


            

【セコ蟹】



セコ蟹は11月6日から1月10日までしか
漁が出来ません!

活松葉蟹保護の為沢山とってしまうと
活松葉蟹の数が少なくなるからです!

活松葉蟹では味わえない内子・外子が
セコ蟹には有ります。

内子はしっとりとした食感と甘みが有り
外子はプチプチとした食感が美味です。

内子・外子でまったく違う味をご堪能下さい。

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【蟹酒】

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焼き蟹を食べた後の蟹の甲羅に
お酒を注いで飲みます。

蟹の香ばしい香りと、蟹の甘みがお酒と混ざり
なんとも旨いお酒に姿を変えます!

活松葉蟹のため冷凍蟹にある臭みが
全くありません!
お酒好きな人には是非飲んで頂きたいです。

この蟹酒は活松葉蟹だからこそ
美味しいお酒になり、
美味しく飲んでいただけるのです。

                        

【蟹の天婦羅】



ご希望によりお好きな本数を
天婦羅にさせて頂きます!

揚げたての活松葉蟹の天婦羅は

本当に美味しいです。

より美味しく食べて頂ける様に塩にもこだわり
お出しする塩は《ジンバ》と言う海草を乾燥させ
粉末ににし、天然海塩と混ぜた《藻塩》で
食べて頂きます。

海草が入っているので塩にも味があり、
より美味しく蟹の天婦羅を食べて頂けます。


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【蟹雑炊】

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蟹スキをしてタップリと蟹の出しが
お鍋で最後の締めは蟹雑炊!

女将がお客様のお部屋にお邪魔し雑炊を
作らせて頂きます。

体の隅々まで蟹の旨みが行き渡る感じがします。

お腹一杯で食べれない方はご希望により
朝食の時に作らせて頂きますので
ご遠慮なくお申し下さい。

            
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